.

Главная Главная

Изумрудный бульвар

Как вам такое название? По-моему, очень даже симпатично. А особенно когда молодые деревца «заколосятся», обретут зеленую листву с изумрудным оттенком, будет попадание на сто процентов.

Бульвар на улице Титова – островок «зоны отдыха», которой так не хватает в Промышленной части города. Правда, пока «зона отдыха» – это слишком громко сказано. С большой натяжкой. Скамеек очень мало, да и те в ненадлежащем состоянии, грязно, хотя, говорят, есть закрепленный дворник, бордюры уже раскрошились от времени, освещение отсутствует. Молодая мама, представившаяся Ниной, гуляет с ребенком. Каждое утро они выходят на аллею, т.к. живут рядом, за порцией солнечных лучей и кислорода и наблюдают одну и ту же безрадостную картину. Хотя нет, наблюдали. Хочется надеяться, что скоро аллея обретет второе дыхание благодаря уже ставшей традиционной весенней акции «Посади свое дерево». «Сегодня в Промышленном районе стартовала посадка деревьев и кустарников, – рассказывает Сергей Хаев, первый заместитель префекта Правобережной администрации, и представляет заместителя генерального директора ОАО «Изумруд» Валерия Сагеева, который и вывел свою дружную команду с лопатами и граблями на хорошее дело. «И по своей личной инициативе, и с подсказки администрации района мы закупили около ста саженцев лип и кленов на сумму 60 тысяч рублей, – демонстрирует посадочный материал Валерий Сагеев. – И обязуемся сегодня деревца высадить в лунки от улицы Зортова до улицы Маркова».

Бульвар действительно преображается. Полностью закончена санитарная обрезка старых деревьев, теперь между ними будут тянуться ввысь молодые. В апреле массовые посадки предполагаются на улицах Иристонской, Чапаева и ряде других. А в ближайшую субботу Правобережная администрация в расширенном составе отправится на Сапицкую будку: и сажать, и белить, и мусор убирать. Так что присоединяйтесь!

Сотрудникам «Изумруда» помогают «Зеленстрой» и домоуправление №4. Вместе и сподручней, и веселей.

Появилась надежда и на освещение. Вдоль улицы Титова протянута новая ЛЭП.

Кстати, завод «Изумруд» к зеленым насаждениям относится трепетно. «Мы находимся на пересечении улицы Иристонской и переулка Керамического, – рассказывает Валерий. – И всегда поддерживаем территорию в полном порядке. У нас там и ели, и туи растут, даже цветут розы». И весьма неожиданное предложение: «Помните, пели «Мой СИНИЙ город, Орджоникидзе»? Так давайте сделаем так, чтобы наш город стал самым ЗЕЛЕНЫМ. И самым чистым».

Есть такое негласное условие: за одно поврежденное дерево надо посадить три молодых. Городская администрация старается этот завет выполнять. И еще: последнее, но очень важное. Берегите город! Сколько бы дворник ни мел на том же бульваре, чистота и порядок зависят, прежде всего, от прохожих, от их культуры и воспитания. Не сори сам и сделай замечание другому. И тогда у бульвара есть все шансы стать по-настоящему изумрудным.

 

Тамара БУНТУРИ

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Система Orphus

 

 

Вчера во Владикавказе произошло неординарное событие: по инициативе городских властей впервые в нашей республике были открыты группы дошкольного инклюзивного образования на базе ДОУ №88.

Этого события ждали давно и с нетерпением не только педагоги детского образовательного учреждения, но и родители, и вот, наконец, свершилось – свои двери гостеприимно распахнули две только что отремонтированные группы, куда пойдут около 40 детей, половина из которых имеют отклонения в психофизическом развитии.
Сегодня понятие инклюзия (с латинского – «включение») уже не так ново для нашего слуха. В средствах массовой информации все чаще звучат призывы к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в нормальном общении со здоровыми членами общества. Но большинство детей-инвалидов в нашей стране все еще получает образование в традиционных коррекционных школах или интернатах, закрытые от всего остального мира, что только усугубляет их социальные и эмоциональные проблемы.
Руководство города решило не отставать от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже несколько лет в дошкольных и школьных учреждениях успешно применяется инклюзивный метод, и изыскало средства для создания подобных групп и классов в нашей республике. (Напомним, что класс с инклюзивным образованием уже действует в сош №43.) Для этого были полностью отремонтированы ранее закрытые группы дошкольного учреждения, завезена необходимая мебель и инвентарь. Но особой гордостью сада стал мини-ресурсный центр с лекотекой – специально оборудованным помещением, основной целью которого является психомоторное, сенсорное развитие, а также развитие речи, математических навыков и психологическая помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Заведующая ДОУ №88 Элла Абоева с удовольствием показывает гостям любопытное устройство, которое оказалось сенсорной стеной, предназначенной для работы с детьми-инвалидами. Это подарок от Детского фонда ЮНИСЕФ.
На торжественном открытии групп инклюзивного образования в ДОУ №88 побывали высокие гости: глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, секретарь политсовета СОРО «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Ирина Дзгоева, главный специалист УО АМС города Марина Каргинова и другие.
От имени родителей к гостям обратилась Оксана Алдатова, со слезами на глазах поблагодарившая их за такой бесценный подарок. Ее слабослышащая 4-летняя дочка Стела до недавнего времени могла получить дошкольное образование только в специнтернате, что очень тревожило молодую маму. Теперь ее малышка ходит в обычный сад и уже говорит гораздо лучше.
Бэла Икоева подчеркнула, что очень важно создавать равные со сверстниками условия детям с отклонениями в здоровье. Она передала от Главы республики поздравления и самые лучшие пожелания, прежде всего – родителям, которые смотрят за детьми с ОВЗ, а затем и педагогам, сообщив, что руководство города и правительство республики не остановятся на этом и будут продолжать работать дальше для того, чтобы все дети с особыми нуждами имели возможность свободно жить и учиться.
Идея об открытии инклюзивных групп в ДОУ №88 была встречена с огромным энтузиазмом его заведующей Эллой Абоевой. Логопед по образованию, она не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными возможностями. Поэтому, пока шла работа над формированием инклюзивных групп, Элла Николаевна сделала все возможное, для того чтобы в саду были достойные условия работы.
– Сегодня мы уже совсем по-другому оцениваем возможности детей с особыми образовательными потребностями. И мы, педагоги, и общество все больше осознаем, что психофизические нарушения не должны препятствовать приобретению социального опыта. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции того, чего он не может в силу своего дефекта, а с той позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Спасибо администрации города и всем, кто принял участие в создании групп, за такой необходимый нашим малышам подарок. Вы даже не представляете, как будут рады родители детей с ОВЗ, которые теперь смогут приводить к нам в ДОУ №88 своих деток. Ведь у нас с ними абсолютно бесплатно будут заниматься и логопеды, и дефектологи, и сурдологи, и психологи, а самое главное – родители смогут участвовать в этих занятиях и набираться опыта для самостоятельных занятий дома.
В заключительной части церемонии все гости получили огромное удовольствие от музыкальной программы, которую подготовили педагоги сада силами малышей средней и старшей групп, в которые уже давно ходят несколько детей с ограничениями в здоровье. К ребятишкам, нуждающимся в повышенном внимании, чуткие наставники относятся бережно и заботливо. Педагоги деликатно внушили своим подопечным, что они – такие же, как все, и поэтому все дети в группах играют, дружат и радуются жизни вместе.
Тамара ДЗУДЦОВА

 

Добавить комментарий



Обновить

Дайджест

С «Алтын-Майдана» с победой

Детский ансамбль народного танца «Сармат» под руководством молодого амбициозного хореографа Эдуарда Гугкаева уже хорошо известен осетинскому зрителю сво

Новости

О чистоте начистоту

News image

Месячник по уборке в самом разгаре: коллективы предприятий и организаций дружно приводят в порядок свои территории, школьники и студенты организуют субботники в скверах и парках, сотрудники домоуправлен...

Пятница, 20 Апреля 2012

Подробнее

Работа на перспективу

News image

…будущий курорт в Мамисонском ущелье заинтересовал специалистов из Франции. На днях группа экспертов из Франции посетила Мамисонское ущелье, дабы ознакомиться с особенностями территории будущего курорта. Как сообщили в пресс-служ...

Пятница, 20 Апреля 2012

Подробнее

Изумрудный бульвар

News image

Как вам такое название? По-моему, очень даже симпатично. А особенно когда молодые деревца «заколосятся», обретут зеленую листву с изумрудным оттенком, будет попадание на сто процентов. Бульвар на улице Титова...

Пятница, 20 Апреля 2012

Подробнее

Жутко, а по существу это так

News image

Как-то в интернете наткнулась на информацию о том, что полицейские Северной Осетии вернули владельцу 13 боевых орденов, похищенных из квартиры. Не поверила своим глазам. Неужели мы, молодое поко...

Пятница, 20 Апреля 2012

Подробнее

«Ультрас» по-осетински

News image

Когда поет весь стадион, команда дышит и живет»… Да, именно эти люди заставляют дышать свою команду и гонят ее вперед, даже когда у нее не остается сил. Они не ...

Пятница, 20 Апреля 2012

Подробнее
-
+
15

Цитата

НОВЫЙ АДРЕС РЕДАКЦИИ:

ул. Джанаева, 36, 4 этаж

50-15-35 - директор;

50-15-05 - гл. редактор;

50-15-10 - редакция;

50-15-05 - корреспонденты;

50-15-45 - бухгалтерия.

e-mail: AMS_VLADIKAVKAZ@mail.ru

http:// vladgazeta.ru

Подписка он-лайн

Заполните форму
e-mail:
Ваше имя:
Примечание:
59+11?

Календарь

2013
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Авторизация

Погода

Нашли ошибку

Система Orphus