.

Главная Разделы История города

Этот День Победы

Вспомнить тех, кто погиб в сражениях, поклониться их памяти, прикоснуться к великим страницам истории нашей родины, именно поэтому многие и многие владикавказцы, а также гости столицы Северной Осетии в канун 9 Мая отправляются к памятникам, установленным в честь героев Великой Отечественной войны. Это места единения поколений. Здесь проходят встречи ветеранов, сюда идут целыми семьями: седовласые бабушки и дедушки, их дети, внуки и юные правнуки. И рассказы ветеранов о былых сражениях перестают быть просто словами, здесь, у «Танка» и на «Рубеже обороны», у памятников Исса Плиеву и Петру Барбашову – здесь каждая деталь служит подтверждением военных подвигов. В эти дни сотни красных гвоздик легли к монументам и обелискам, мемориальным доскам и братским могилам.

8 мая состоялось торжественное возложение цветов на Мемориале Славы. В начале церемонии в почетном марше к Вечному огню Мемориала были внесены Государственный флаг Российской Федерации, Государственный флаг Республики Северная Осетия-Алания и Знамя Победы – точная копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный в мае 1945 года над рейхстагом в Берлине.

В торжественных мероприятиях приняли участие руководство республики и города, министерств и ведомств, военнослужащие 58-й армии СКВО и Пограничного управления ФСБ России по РСО-А, курсанты СКВУ и СКВКИ ВВ МВД РФ, представители МВД и МЧС, республиканского и городского военных комиссариатов, общественно-политических партий и движений, национально-культурных центров, общественных и религиозных организаций, учащиеся общеобразовательных школ. Но самыми почетными участниками, безусловно, были наши уважаемые фронтовики.

По окончании возложения все желающие смогли отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни и выпить 100 граммов «фронтовых» за Победу.

История каждой российской семьи хранит имена погибших дедов, отцов, матерей, братьев и сестер. Имена многих из них высечены на обелисках, которые есть в каждом городе. И мы решили поговорить с теми, кто пришел возложить цветы к памятникам героям, об этом великом дне – ДНЕ ПОБЕДЫ!

Зинаида Верескова, педагог: «Для меня День Победы – это мой дед Прохоров Иван Степанович! Люди воевавшие не любят говорить про войну. Когда моя мать в детстве просила деда что-нибудь рассказать, он только хитро посматривал да потирал ус. Если и рассказывал что, то только курьезы какие-нибудь, а когда песни пел, часто в глазах его стояли слезы. Когда деда не стало, я еще была совсем мала, так что о его фронтовом пути узнала от матери спустя годы. Выяснилось, что он в 1942 году в 17 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе год. Прошел Украину, Белоруссию, в 1945 году из Венгрии его направили на Дальний Восток, когда началась эта скоротечная русско-японская война.

Да, деда уже нет... но еще живы те, кто вместе с ним день за днем четыре кровавых года воевали за меня, моих детей и за детей моих детей… Низкий им всем поклон! Мы всей семьей каждое девятое мая приходим сюда, к Танку, и приносим свежие гвоздики в память о тех, кому обязаны своей жизнью. Дед-то был танкистом…»

Виктор Суханов, участник Великой Отечественной, приехал по приглашению друзей-ветеранов из Саратова: «Помню первый день войны, помню и последний… Когда началась война, мне было шестнадцать лет. Этот день – начало Великой Отечественной войны – я помню очень хорошо. У нас был большой двор, много жильцов, много семей. Я помню женщин, которые плакали, понимая, что война – это значит, что мужчины уйдут, и неизвестно, вернутся ли назад. Этот день я хорошо помню….

Самые тяжелые события на нашем советско-германском фронте приходятся на 1942 – 1943 годы, а я в это время был курсантом. В 1944 году нас выпустили из училища младшими лейтенантами и в августе отправили на фронт. Везли нас довольно долго: товарняк, нары, наш вагон то прицепят к эшелону с авиабомбами, то к эшелону с беженцами из Украины, возвращающимися на Родину в освобожденные районы. Таким образом, на фронт мы прибыли в сентябре 1944 года. Так что мое вступление в действующую армию состоялось 12 сентября 1944 года.

В общей сложности я пробыл на фронте с сентября 1944-го по май 1945-го. Это сравнительно небольшой отрезок времени. Но тем, кто никогда не был на фронте, нужно понимать, что за несколько месяцев войны человек мог прославиться в боях, мог стать Героем Советского Союза и мог погибнуть. Героев, конечно, было на этой войне много, но основные ее тяжести, по моему мнению, легли на плечи рядовых тружеников войны – простых солдат и офицеров.

А что касается Дня Победы… Наш полк брал Берлин. После того как бои в Берлине закончились, полк продвинулся еще дальше. Был уже объявлен конец войны. Мы расположились на восточном берегу реки Эльбы, а на западном берегу оказались американцы. В районе расположения нашего полка был мост, соединявший оба берега. И прибрежные участки перед мостом на нашей стороне были запружены сотнями брошенных немецких автомобилей – грузовых, легковых. Мы обнаружили здесь два больших штабных автобуса. В одном автобусе находилась немецкая фронтовая передвижная фотография, а другой был забит ящиками с немецкими орденами и медалями. Какой-то любопытствующий солдат взял один ящик, вынес из автобуса, вскрыл его и высыпал на землю целую груду немецких фронтовых наград. Вот кончилась война, и награды оказались никому не нужны…»

Алана Джигкаева, юрист: «Стою среди ветеранов и вспоминаю, как мы жили в Грозном. Мне было шесть лет, когда в город пришла война. Она обрушилась на людей внезапно, как гром среди ясного неба. Мне известно, что такое голод, холод и настоящий страх. Во время боевых действий мы жили в подвале. В основном там находились женщины с детьми и старики. С нами жила мамина подруга с грудным ребенком. Очень страшно было, когда начались бомбежки. Все рушилось вокруг, осколки долетали до нас. Одна бомба взорвалась недалеко от нашего дома, мы чуть не остались без крова. Орудия били всю ночь напролет. Город горел, как свеча. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о ней.

Дорогие мои ветераны! Уверена, что вы прошли очень тяжелый путь в Великой Отечественной войне, я знаю, как это страшно, и преклоняюсь перед вашим мужеством. Спасибо вам!»

 

Память и правду о Великой Отечественной войне мы обязаны хранить вечно и беречь от любых попыток их извратить, от любых попыток оправдать геноцид, бесчеловечность и варварство преступников. Это нужно не только ради них, очевидцев военных лет, но и важно для всех нас, кто живет сейчас и будет жить потом.

Низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу.

 

Юлия СТАРЧЕНКО

 

 

AddThis Social Bookmark Button
Система Orphus

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История города

Мы вас любим, дорогие наши ветераны!

News image

…вчера прошло чествование участников битвы под Владикавказом 69 лет минуло с тех пор, когда в ноябре 1942 года немецкая армия вплотную подошла к нашей родной земле. По замыслу фашистов, крупномасштабная операция ...

Пятница, 18 Ноября 2011

Подробнее

В едином танце – к миру и добру

News image

С 31 мая по 3 июня Владикавказ ждет грандиозное событие: здесь в рамках празднования Дня города пройдет Северо-Кавказский межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «ТАНЕЦ ДРУЖБЫ». Учредителем и организатором фестиваля является ...

Вторник, 24 Мая 2011

Подробнее

Язык не должен быть забыт

News image

15 мая республика отмечает государственный праздник – День осетинского языка и литературы. По этому поводу накануне, 13 мая, в 10 часов утра  в пантеоне Осетинской церкви состоялась церемония возложения цветов к ...

Суббота, 14 Мая 2011

Подробнее

Этот День Победы

News image

Вспомнить тех, кто погиб в сражениях, поклониться их памяти, прикоснуться к великим страницам истории нашей родины, именно поэтому многие и многие владикавказцы, а также гости столицы Северной Осетии в канун ...

Среда, 11 Мая 2011

Подробнее

Эта улица не красит город

News image

  Не так давно во Владикавказе прошла акция «Чистый город». И мы, конечно, с энтузиазмом взялись за превращение нашего города в райский уголок. Была проведена огромная работа: посажены деревья, цветы, ...

Среда, 16 Февраля 2011

Подробнее

Артефакт. Сабля Курдана Тменова

В Осетии каждое ущелье издавна имело своих кузнецов, передававших свое искусство из поколения в поколение. Такими были Кцоевы из Гули, Дзоблаевы из Стыр Дигории, Худаловы из Архона, Саутиевы из Нара ...

Четверг, 27 Января 2011

Подробнее
-
+
150