.

Главная

О чистоте начистоту

Месячник по уборке в самом разгаре: коллективы предприятий и организаций дружно приводят в порядок свои территории, школьники и студенты организуют субботники в скверах и парках, сотрудники домоуправлений подметают магистральные улицы и белят деревья, а остальные горожане проводят во дворах «генеральные уборки».

К весеннему облагораживанию города приступили и сотрудники ВМУП «Управление зеленого строительства», подключив акцией «Посади свое дерево» работников муниципальных учреждений и частных организаций. На прошлой неделе первыми участниками выступили сотрудники группы компаний «Зебра», посадив на аллее по ул. Тамаева около 50 лип. В понедельник, официально открыв объявленную администрацией города акцию по озеленению города, к посадке деревьев приступил и ВМУЖЭП-6. Благодаря двухдневной работе сотрудников этого домоуправления в 34 и 35 микрорайонах теперь зеленеют 11 елей, 45 лип и 30 берез. Активность проявили и жильцы дома № 21 по проспекту Доватора, высадившие еще 11 берез.

Около 70 человек – работников «Зеленстроя» – в среду были задействованы на посадке кустарников на Гизельском въезде, по ул. Московской от Ногирского поворота до Архонского круга и на ул. Московской в районе оздоровительного центра «Асик». Более 10 тысяч саженцев были посажены к середине дня, и, как сообщил директор предприятия Габиц Цаголов, к вечеру это число обязательно возрастет. Также, по его словам, было решено пересадить маленькие саженцы елей с ул. Ватутина, рядом с юридическим факультетом СОГУ, на участок возле храма Св.Георгия на ул. Барбашова, а на их месте высадить уже взрослые деревья.

Как сообщили в Комитете жилищно-коммунального хозяйства и энергетики АМС г. Владикавказа, принять участие в озеленении города сотрудники администрации планируют в конце недели. ВМУП «Управление зеленого строительства» доверило городским властям посадку около 200 платанов на территории новой Набережной в районе ресторана «Золотая корона». Ход акции прокомментировал заместитель председателя Комитета Сослан Азиев:

– Официально акция проводится всего 5 дней, с 16 по 20 апреля, но на столь небольшой срок мы запланировали посадку около 2500 саженцев деревьев. Администрация постаралась привлечь к акции различные предприятия, среди откликнувшихся – группа компаний «Зебра», ООО «Изумруд», купившие 50 саженцев лип для посадки на подготовленной «Зеленстроем» аллее по ул. Титова. ОАО «Электроцинк» приобрело 300 саженцев клена и ясеня, чтобы высадить их в районе Черменского шоссе, а на четверг запланирована посадка 30 лип сотрудниками Северо-Осетинского отделения «Сбербанка». Хотелось бы, чтобы частные организации были бы поактивней в вопросах общего для всего города улучшения экологического состояния.

Тем не менее благодаря небезучастным горожанам Владикавказ заметно преобразился. Акции по уборке темпов не сбавляют, по природным показателям деревья можно сажать до конца апреля, так что у каждого из нас еще есть время внести свою лепту в приукрашивание родного города.

Екатерина БИЛЯК

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Система Orphus

 

 

Вчера во Владикавказе произошло неординарное событие: по инициативе городских властей впервые в нашей республике были открыты группы дошкольного инклюзивного образования на базе ДОУ №88.

Этого события ждали давно и с нетерпением не только педагоги детского образовательного учреждения, но и родители, и вот, наконец, свершилось – свои двери гостеприимно распахнули две только что отремонтированные группы, куда пойдут около 40 детей, половина из которых имеют отклонения в психофизическом развитии.
Сегодня понятие инклюзия (с латинского – «включение») уже не так ново для нашего слуха. В средствах массовой информации все чаще звучат призывы к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в нормальном общении со здоровыми членами общества. Но большинство детей-инвалидов в нашей стране все еще получает образование в традиционных коррекционных школах или интернатах, закрытые от всего остального мира, что только усугубляет их социальные и эмоциональные проблемы.
Руководство города решило не отставать от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже несколько лет в дошкольных и школьных учреждениях успешно применяется инклюзивный метод, и изыскало средства для создания подобных групп и классов в нашей республике. (Напомним, что класс с инклюзивным образованием уже действует в сош №43.) Для этого были полностью отремонтированы ранее закрытые группы дошкольного учреждения, завезена необходимая мебель и инвентарь. Но особой гордостью сада стал мини-ресурсный центр с лекотекой – специально оборудованным помещением, основной целью которого является психомоторное, сенсорное развитие, а также развитие речи, математических навыков и психологическая помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Заведующая ДОУ №88 Элла Абоева с удовольствием показывает гостям любопытное устройство, которое оказалось сенсорной стеной, предназначенной для работы с детьми-инвалидами Плитка Novogres - http://www.plytka.net. Испанские покрытия NOVOGRES. . Это подарок от Детского фонда ЮНИСЕФ.
На торжественном открытии групп инклюзивного образования в ДОУ №88 побывали высокие гости: глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, секретарь политсовета СОРО «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Ирина Дзгоева, главный специалист УО АМС города Марина Каргинова и другие.
От имени родителей к гостям обратилась Оксана Алдатова, со слезами на глазах поблагодарившая их за такой бесценный подарок. Ее слабослышащая 4-летняя дочка Стела до недавнего времени могла получить дошкольное образование только в специнтернате, что очень тревожило молодую маму. Теперь ее малышка ходит в обычный сад и уже говорит гораздо лучше.
Бэла Икоева подчеркнула, что очень важно создавать равные со сверстниками условия детям с отклонениями в здоровье. Она передала от Главы республики поздравления и самые лучшие пожелания, прежде всего – родителям, которые смотрят за детьми с ОВЗ, а затем и педагогам, сообщив, что руководство города и правительство республики не остановятся на этом и будут продолжать работать дальше для того, чтобы все дети с особыми нуждами имели возможность свободно жить и учиться.
Идея об открытии инклюзивных групп в ДОУ №88 была встречена с огромным энтузиазмом его заведующей Эллой Абоевой. Логопед по образованию, она не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными возможностями. Поэтому, пока шла работа над формированием инклюзивных групп, Элла Николаевна сделала все возможное, для того чтобы в саду были достойные условия работы.
– Сегодня мы уже совсем по-другому оцениваем возможности детей с особыми образовательными потребностями. И мы, педагоги, и общество все больше осознаем, что психофизические нарушения не должны препятствовать приобретению социального опыта. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции того, чего он не может в силу своего дефекта, а с той позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Спасибо администрации города и всем, кто принял участие в создании групп, за такой необходимый нашим малышам подарок. Вы даже не представляете, как будут рады родители детей с ОВЗ, которые теперь смогут приводить к нам в ДОУ №88 своих деток. Ведь у нас с ними абсолютно бесплатно будут заниматься и логопеды, и дефектологи, и сурдологи, и психологи, а самое главное – родители смогут участвовать в этих занятиях и набираться опыта для самостоятельных занятий дома.
В заключительной части церемонии все гости получили огромное удовольствие от музыкальной программы, которую подготовили педагоги сада силами малышей средней и старшей групп, в которые уже давно ходят несколько детей с ограничениями в здоровье. К ребятишкам, нуждающимся в повышенном внимании, чуткие наставники относятся бережно и заботливо. Педагоги деликатно внушили своим подопечным, что они – такие же, как все, и поэтому все дети в группах играют, дружат и радуются жизни вместе.
Тамара ДЗУДЦОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить