.

Главная

Жутко, а по существу это так

Как-то в интернете наткнулась на информацию о том, что полицейские Северной Осетии вернули владельцу 13 боевых орденов, похищенных из квартиры. Не поверила своим глазам. Неужели мы, молодое поколение, настолько очерствели, что внутри нас не осталось ничего святого?!

К сожалению, такое безобразное отношение к нашим дорогим ветеранам наблюдается не впервые. Несколько раз невольно обращала внимание на объявления в прессе: «Куплю ордена», а по телевизору не раз показывали, каким жестоким истязаниям подвергают несчастных стариков-ветеранов войны, которые в свое время спасли наши жизни, и уносят последние накопленные копейки вместе с орденами.

Страшно становится. Люди погибали, теряли здоровье, защищая свою Родину, свою священную землю, свой народ. За подвиги, совершенные на грани жизни и смерти, получали награды. Думая об этом, невольно приходят на ум такие мысли: «куплю мужество», «куплю совесть», «куплю пролитую вами кровь». Жутко, а по существу это именно так.

Больно и стыдно говорить об этом. Стыдно за тех, кто, пользуясь слабостью и недостаточной социальной защищенностью ветеранов, по дешевке скупает их героическое прошлое, выражающееся в орденах и медалях.

Те, кому не дорога память о своих близких, продают их боевые медали и ордена коллекционерам и просто спекулянтам-перекупщикам. Есть немало случаев, когда и сами участники войны продают свои награды. Хочется надеяться, что таких меньшинство.

Вот что рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, который захотел скрыть свое имя.

– Однажды решил выяснить, сколько же стоит мой орден Красного Знамени. Подхожу к одному из киосков, где сидит молодой человек лет 20-22, и, лузгая семечки, оживленно беседует с приятелем. Спрашиваю:

– Молодой человек, скажите, пожалуйста, сколько стоит орден Красного Знамени?

Он, не переставая лузгать, задает встречный вопрос:

– А какой он у вас степени?

– Орден Красного Знамени степеней не имеет, – сказал я.

– Не учите меня!..

Но интересно было все же узнать, сколько дадут за мои ордена.

На следующий день в подземном переходе увидел такое же объявление у одного гражданина лет 40-45, торгующего книгами. Подхожу и опять очень вежливо (чтобы его не обидеть) спрашиваю:

– У меня есть орден Отечественной войны II степени, которым я был награжден в 1943 г. Сколько он будет стоить?

Тот лезет в карман, достает записную книжку и называет мне цену.

Я опешил. Стою и молчу.

А в памяти возникает январь 42-го года. Тогда я был ранен и получил этот первый орден. А сегодня за него дают сумму, за которую можно купить только несколько килограммов мяса. Вот его цена!

Разговор с «покупателем» у нас не закончился. Хотелось дело довести до конца. У меня три ордена Отечественной войны I степени. Интересуюсь их стоимостью. Он опять смотрит в записную книжку и говорит:

– В зависимости от года выпуска.

И опять перед глазами то, что порой заснуть не дает. Апрель 45-го года. Два моих разведчика, которые лежали рядом, так и остались навечно в земле.

Кстати, спросил я у «покупателя» и о цене медалей.

– Медали мы принимаем как металл. Какая она и за что вы ее получили, не имеет значения.

Этим он меня окончательно «добил». Сердце защемило, к горлу подступил комок. Кое-как поблагодарил за столь обстоятельную информацию. Да, думаю про себя, дослужился ты.

Ни одному новоявленному бизнесмену, сидящему у окошка коммерческой будки, этого никогда не понять.

Ну что скажешь, что втолкуешь таким хамам? Их души уже изуродованы, они во власти денег и наживы. Нет конца мыслям. Что это? Вот как, в сущности, недоросли и хамы оценивают сегодня стоимость подвига, устанавливают цену мужеству людей, прошедших войну и влачащих ныне жалкое существование.

Все это наводит на серьезные размышления. Как надо низко пасть, каким надо стать циником, человеком без совести и чести, чтобы скатиться до подобного?! Где такое есть? В какой стране?

Можно обозвать меня человеком, мыслящим старыми категориями, отставшим от современных модных и передовых взглядов, но должно же быть у людей что-то чистое, святое, неприкосновенное...

Очень хочется надеяться, что благородство души вернется к людям, они поймут, что к нашим ветеранам надо относиться с большим уважением, благоговением.

 

Марина КУДУХОВА

 

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Система Orphus

 

 

Вчера во Владикавказе произошло неординарное событие: по инициативе городских властей впервые в нашей республике были открыты группы дошкольного инклюзивного образования на базе ДОУ №88.

Этого события ждали давно и с нетерпением не только педагоги детского образовательного учреждения, но и родители, и вот, наконец, свершилось – свои двери гостеприимно распахнули две только что отремонтированные группы, куда пойдут около 40 детей, половина из которых имеют отклонения в психофизическом развитии.
Сегодня понятие инклюзия (с латинского – «включение») уже не так ново для нашего слуха. В средствах массовой информации все чаще звучат призывы к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в нормальном общении со здоровыми членами общества. Но большинство детей-инвалидов в нашей стране все еще получает образование в традиционных коррекционных школах или интернатах, закрытые от всего остального мира, что только усугубляет их социальные и эмоциональные проблемы.
Руководство города решило не отставать от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже несколько лет в дошкольных и школьных учреждениях успешно применяется инклюзивный метод, и изыскало средства для создания подобных групп и классов в нашей республике. (Напомним, что класс с инклюзивным образованием уже действует в сош №43.) Для этого были полностью отремонтированы ранее закрытые группы дошкольного учреждения, завезена необходимая мебель и инвентарь. Но особой гордостью сада стал мини-ресурсный центр с лекотекой – специально оборудованным помещением, основной целью которого является психомоторное, сенсорное развитие, а также развитие речи, математических навыков и психологическая помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Заведующая ДОУ №88 Элла Абоева с удовольствием показывает гостям любопытное устройство, которое оказалось сенсорной стеной, предназначенной для работы с детьми-инвалидами. Это подарок от Детского фонда ЮНИСЕФ.
На торжественном открытии групп инклюзивного образования в ДОУ №88 побывали высокие гости: глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, секретарь политсовета СОРО «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Ирина Дзгоева, главный специалист УО АМС города Марина Каргинова и другие.
От имени родителей к гостям обратилась Оксана Алдатова, со слезами на глазах поблагодарившая их за такой бесценный подарок. Ее слабослышащая 4-летняя дочка Стела до недавнего времени могла получить дошкольное образование только в специнтернате, что очень тревожило молодую маму. Теперь ее малышка ходит в обычный сад и уже говорит гораздо лучше.
Бэла Икоева подчеркнула, что очень важно создавать равные со сверстниками условия детям с отклонениями в здоровье. Она передала от Главы республики поздравления и самые лучшие пожелания, прежде всего – родителям, которые смотрят за детьми с ОВЗ, а затем и педагогам, сообщив, что руководство города и правительство республики не остановятся на этом и будут продолжать работать дальше для того, чтобы все дети с особыми нуждами имели возможность свободно жить и учиться.
Идея об открытии инклюзивных групп в ДОУ №88 была встречена с огромным энтузиазмом его заведующей Эллой Абоевой. Логопед по образованию, она не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными возможностями. Поэтому, пока шла работа над формированием инклюзивных групп, Элла Николаевна сделала все возможное, для того чтобы в саду были достойные условия работы.
– Сегодня мы уже совсем по-другому оцениваем возможности детей с особыми образовательными потребностями. И мы, педагоги, и общество все больше осознаем, что психофизические нарушения не должны препятствовать приобретению социального опыта. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции того, чего он не может в силу своего дефекта, а с той позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Спасибо администрации города и всем, кто принял участие в создании групп, за такой необходимый нашим малышам подарок. Вы даже не представляете, как будут рады родители детей с ОВЗ, которые теперь смогут приводить к нам в ДОУ №88 своих деток. Ведь у нас с ними абсолютно бесплатно будут заниматься и логопеды, и дефектологи, и сурдологи, и психологи, а самое главное – родители смогут участвовать в этих занятиях и набираться опыта для самостоятельных занятий дома.
В заключительной части церемонии все гости получили огромное удовольствие от музыкальной программы, которую подготовили педагоги сада силами малышей средней и старшей групп, в которые уже давно ходят несколько детей с ограничениями в здоровье. К ребятишкам, нуждающимся в повышенном внимании, чуткие наставники относятся бережно и заботливо. Педагоги деликатно внушили своим подопечным, что они – такие же, как все, и поэтому все дети в группах играют, дружат и радуются жизни вместе.
Тамара ДЗУДЦОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить