.

Главная

С «Алтын-Майдана» с победой

Детский ансамбль народного танца «Сармат» под руководством молодого амбициозного хореографа Эдуарда Гугкаева уже хорошо известен осетинскому зрителю своими выступлениями на различных площадках не только нашей республики, но и за ее пределами. Несмотря на то что ансамбль еще совсем молодой, он делает уверенные шаги к постижению высот осетинской хореографии, завораживая публику своим неповторимым почерком.

Очередной покоренной вершиной на пути юных «сарматов» стал международный этнический фестиваль «Алтын-Майдан – Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, который собрал под своим крылом более 300 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из двенадцати регионов России. Этот фестиваль проводился уже второй раз в рамках празднования Дня возрождения балкарского народа и направлен на укрепление дружеских отношений между народами разных национальностей. В течение шести дней творческие коллективы не только соревновались в таких номинациях, как «Хореография», «Вокал», «Прикладное искусство» и «Фольклор», но и обменивались опытом, весело проводили время и просто дружили.

Главный приз фестиваля – Гран-при – ансамбль «Сармат» привез с собой во Владикавказ, покорив своим искусством компетентное жюри во главе с известным болгарским певцом Бисером Кировым. Юные танцоры стали лучшими и в сольных выступлениях: Арина Дзидаханова заняла первое место в номинации «Сольный танец», Арина вместе с Владимиром Каллаговым стали первыми и в номинации «Дуэт».

Следует отметить, что Северную Осетию на международном фестивале «Алтын-Майдан» представлял еще один наш коллектив – образцовый ансамбль народного танца «Бонварнон» (руководитель Алан Габараев), который тоже стал победителем в номинации «Хореография».

По возвращении на родину Эдуард Гугкаев поделился с нами своими впечатлениям от фестиваля:

– Ребята были настроены как никогда раньше на победу, – говорит художественный руководитель «Сармата». – Председатель жюри Бисер Киров отметил, что если мы и дальше будем так плодотворно работать, то наш ансамбль ждет большое будущее. Особенно поразило его выступление наших маленьких шестилетних танцоров.

Эдуард отметил еще одно важное составляющее фестиваля, пожалуй, для чего, собственно, и задумывался этот проект:

– Программа «Алтын-Майдана» была очень насыщенной, порой мы даже забывали, что приехали сюда соревноваться. В рамках фестиваля проводились не только конкурсы, концерты, но и мастер-классы по кавказской культуре, круглые столы, выставка народно-прикладного искусства. Дети познакомились с культурой, обычаями других народов, со многими из них даже завязались дружеские отношения. Мы жили на одном этаже с якутами, ребята постоянно общались с ними и даже выучили некоторые якутские слова.

Победителей фестиваля, в их числе и детский ансамбль народного танца «Сармат», пригласили в Турцию для участия в культурных мероприятиях.

 

Алена ДЖИОЕВА

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Система Orphus

 

 

Вчера во Владикавказе произошло неординарное событие: по инициативе городских властей впервые в нашей республике были открыты группы дошкольного инклюзивного образования на базе ДОУ №88.

Этого события ждали давно и с нетерпением не только педагоги детского образовательного учреждения, но и родители, и вот, наконец, свершилось – свои двери гостеприимно распахнули две только что отремонтированные группы, куда пойдут около 40 детей, половина из которых имеют отклонения в психофизическом развитии.
Сегодня понятие инклюзия (с латинского – «включение») уже не так ново для нашего слуха. В средствах массовой информации все чаще звучат призывы к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в нормальном общении со здоровыми членами общества. Но большинство детей-инвалидов в нашей стране все еще получает образование в традиционных коррекционных школах или интернатах, закрытые от всего остального мира, что только усугубляет их социальные и эмоциональные проблемы.
Руководство города решило не отставать от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже несколько лет в дошкольных и школьных учреждениях успешно применяется инклюзивный метод, и изыскало средства для создания подобных групп и классов в нашей республике. (Напомним, что класс с инклюзивным образованием уже действует в сош №43.) Для этого были полностью отремонтированы ранее закрытые группы дошкольного учреждения, завезена необходимая мебель и инвентарь. Но особой гордостью сада стал мини-ресурсный центр с лекотекой – специально оборудованным помещением, основной целью которого является психомоторное, сенсорное развитие, а также развитие речи, математических навыков и психологическая помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Заведующая ДОУ №88 Элла Абоева с удовольствием показывает гостям любопытное устройство, которое оказалось сенсорной стеной, предназначенной для работы с детьми-инвалидами. Это подарок от Детского фонда ЮНИСЕФ.
На торжественном открытии групп инклюзивного образования в ДОУ №88 побывали высокие гости: глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, секретарь политсовета СОРО «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Ирина Дзгоева, главный специалист УО АМС города Марина Каргинова и другие.
От имени родителей к гостям обратилась Оксана Алдатова, со слезами на глазах поблагодарившая их за такой бесценный подарок. Ее слабослышащая 4-летняя дочка Стела до недавнего времени могла получить дошкольное образование только в специнтернате, что очень тревожило молодую маму. Теперь ее малышка ходит в обычный сад и уже говорит гораздо лучше.
Бэла Икоева подчеркнула, что очень важно создавать равные со сверстниками условия детям с отклонениями в здоровье. Она передала от Главы республики поздравления и самые лучшие пожелания, прежде всего – родителям, которые смотрят за детьми с ОВЗ, а затем и педагогам, сообщив, что руководство города и правительство республики не остановятся на этом и будут продолжать работать дальше для того, чтобы все дети с особыми нуждами имели возможность свободно жить и учиться.
Идея об открытии инклюзивных групп в ДОУ №88 была встречена с огромным энтузиазмом его заведующей Эллой Абоевой. Логопед по образованию, она не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными возможностями. Поэтому, пока шла работа над формированием инклюзивных групп, Элла Николаевна сделала все возможное, для того чтобы в саду были достойные условия работы.
– Сегодня мы уже совсем по-другому оцениваем возможности детей с особыми образовательными потребностями. И мы, педагоги, и общество все больше осознаем, что психофизические нарушения не должны препятствовать приобретению социального опыта. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции того, чего он не может в силу своего дефекта, а с той позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Спасибо администрации города и всем, кто принял участие в создании групп, за такой необходимый нашим малышам подарок. Вы даже не представляете, как будут рады родители детей с ОВЗ, которые теперь смогут приводить к нам в ДОУ №88 своих деток. Ведь у нас с ними абсолютно бесплатно будут заниматься и логопеды, и дефектологи, и сурдологи, и психологи, а самое главное – родители смогут участвовать в этих занятиях и набираться опыта для самостоятельных занятий дома.
В заключительной части церемонии все гости получили огромное удовольствие от музыкальной программы, которую подготовили педагоги сада силами малышей средней и старшей групп, в которые уже давно ходят несколько детей с ограничениями в здоровье. К ребятишкам, нуждающимся в повышенном внимании, чуткие наставники относятся бережно и заботливо. Педагоги деликатно внушили своим подопечным, что они – такие же, как все, и поэтому все дети в группах играют, дружат и радуются жизни вместе.
Тамара ДЗУДЦОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить