.

Главная

«Ультрас» по-осетински

Когда поет весь стадион, команда дышит и живет»… Да, именно эти люди заставляют дышать свою команду и гонят ее вперед, даже когда у нее не остается сил. Они не представляют себя без любимой команды, и вся жизнь у них окрашивается в до боли родные сердцу цвета. Для них нет плохой или хорошей погоды в день игры, нет дальних и близкорасположенных выездов, нет разделения матчей на дерби и рядовой. Есть только команда, в ритме которой бьется сердце. Прошу любить и жаловать – болельщик, 12-й игрок, или наиболее активная часть команды – фанат, ультрас. Для кого-то это стиль жизни, для других – повод самоутвердиться, а для третьих – просто состояние души. Футбол, настоящий футбол – это нечто гораздо большее, чем просто 22 человека, бегающих по полю за одним мячиком. Футбол – это действительно Великая игра. Им дышат. Им живут.

Крупнейшие группировки ультрас активно участвуют в коммерческой деятельности поддерживаемых команд, содержат свои собственные магазины, бары и пивные залы, недвижимость, получая, таким образом, необходимые суммы для организации хореографии на трибунах.

«Ультрас-культура» – это смесь нескольких стилей поддержки команды: от развевания шарфов и флагов из раннего английского «боления», бразильской торсиды и первоначального итальянского стиля.

Сегодня без них трудно даже представить себе футбольный матч. Кто бы что ни говорил и как бы ни ругался на зажженные после гола файеры, смотреть футбол без этих ярких и красочных трибунных представлений становится делом весьма пресным и скучноватым.

Очевидно, что вовсе не «правильные» болельщики, или «кузьмичи», – творцы того шоу, которое в последнее время частенько заставляет их же самих с чувством гордости за родной клуб поглядывать на трибуну, где развернулся очередной шедевральный баннер их любимого клуба, наблюдать за очередной красочной хореографией. Речь идет о той особой настоящей футбольной атмосфере, которая создается благодаря деятельности именно «ультрас».

Нравится это кому-то или нет, но тот футбол, который мы все знаем и любим, трудно себе представить при молчащих трибунах и отсутствии тех самых ультрас.

Российский «ультрас-бум» не обошел стороной и нашу республику. И когда на улицах Владикавказа «отгремел салют победы», результаты выступлений перестали радовать осетинского болельщика, когда все меньше народу стало приходить на республиканский стадион «Спартак» во время матчей всенародно любимой «Алании», появились они – «барсы», люди с красно-желтыми сердцами, сердцами из крови и золота – аланскими.

Фан-клуб «Аланские барсы», который имеет два отделения – во Владикавказе и Москве, был образован в 2000 году. Организация действует на принципах добровольности, законности и гласности. Управление фан-клубом осуществляется инициативной группой (состоящей из наиболее активных фанатов) и координаторами фан-клуба.

Главной целью Фан-Клуба является оказание всяческой поддержки ФК «Алания», во всех турнирах, независимо от руководства, игроков, тренеров и результатов.

Также фан-клуб ставит своими целями объединение и воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни, интеграцию между болельщиками и ФК «Алания», объединение фанатов и болельщиков ФК «Алания» и увеличение количества людей, активно поддерживающих любимую команду, проведение разъяснительной и воспитательной работы среди болельщиков и фанатов ФК «Алания», проведение различных акций по улучшению поддержки «Алании», подготовку и осуществление выездов на матчи «Алании», выпуск и распространение клубной атрибутики, организацию и обеспечение безопасности болельщиков и фанатов «Алании» во время проведения матчей, организацию и участие в различных спортивных мероприятиях, поддержку всех спортсменов, представляющих Республику Северная Осетия-Алания, поддержу сборных команд России по всем видам спорта, борьбу с проявлениями расовой неприязни и экстремизма. Фан-клуб «Алании» зарегистрирован как Северо-Осетинская общественная организация «Аланские Барсы» с 15 апреля 2008 года.

Фан-клуб является одним из немногих в России фан-движением, которое отвергает любое насилие в отношениях между различными Фан-группами. Casual и hooligans – это не для барсов! Движение стремится создать для нашей команды атмосферу на стадионе, сопоставимую с итальянской, турецкой и греческой. В этом они находят поддержку действующего руководства клуба и стремятся к развитию такого стиля поддержки по всей России.

Барсы не отделяются от простых болельщиков «Алании», а наоборот, стремятся создать максимально комфортные условия как для них, так и для общего взаимодействия. Барсы стремятся к тому, чтобы фанатами «Алании» гордились как в клубе, так и среди болельщиков. Вести себя достойно в любой ситуации. При этом фаны признают, что при определенных обстоятельствах они могут выступить против своего клуба, но при этом всегда должны быть вместе со своей командой.

Если в целом рассматривать развитие фанатизма в нашей республике, то появился он у нас намного позже, чем в целом по стране. И это несмотря на высокую посещаемость и хорошие результаты. Люди, поддерживавшие команду на выездных матчах, появились еще в конце 80-х. Во время выхода в Высшую лигу они даже выезжали вместе с командой в недалекий Ставрополь. Во время чемпионского 95-го тоже присутствовали зачатки фанатизма: у нас одними из первых в России начали пускать по стадиону «волну», зажигать факелы, разбрасывать серпантин, осуществлять пронос флагов вокруг стадиона, использовать барабаны. На золотой матч в 96-м из Осетии и Москвы приехало около 1500 болельщиков, да и на игры еврокубков тех лет нередко организовывались поездки. Но как ни странно, фанатизм в Осетии начал развиваться как раз в период упадка клуба. Именно тогда стала отсеиваться ненужная шелуха, а на 14-м секторе – формироваться костяк АБ («Аланских барсов»). Вторую лигу «Алании» можно смело считать золотым периодом в истории «барсов». Да, клуб обвинили в финансовых махинациях, чуть не лишили статуса профессионального клуба, но именно в этот период настоящие фанаты и объединились вокруг команды. Они плотным кольцом защиты окружили любимую команду. Устраивали также акции протеста у Арбитражного суда.

Но со временем людей на секторе становилось все меньше, на выезды практически перестали ездить, клуб не выпускал никакой атрибутики, не вел работы с болельщиками. Все это вкупе с отвратительными результатами команды фактически убило фанатизм на стадионе во Владикавказе.

Как уже ранее упоминалось, переломным моментом стал 2005 год. Год вылета клуба из ПЛ. Старые фаны собрались и решили, что сейчас как никогда клубу нужна поддержка. Были организованы выезды, на которые впервые поехали новые люди, парни по 18–19 лет, те, кто вдохнул в движение новую жизнь, зарядив его энергией, инициативой и свежими идеями. Именно они и составляли костяк АБ во время прозябания клуба во второй лиге. Барсы пробили все выезды. Был подготовлен ряд красочных и масштабных акций, равных которым доселе не было на юге России. На трибунах владикавказского стадиона была развернута гигантская игровая футболка «Алании» – самая большая в России. На каждом матче было огромное количество баннеров и больших флагов. На московских матчах собирается по несколько сотен фанатов и сочувствующих. Стали налаживаться связи с представителями не только других городов, но и стран.

Появление ультрас-движения на Кавказе удивило многих.

А одному из «Аланских барсов» – Павлу Копытину (не имеющему ничего общего с Осетией, кроме как душевная привязанность к красно-желтой дружине) – принадлежит абсолютный рекорд: он единственный фанат в стране, который имеет золотые сезоны во всех трех лигах профессионального футбола в России.

В данное время барсы вновь переживают нелегкие времена: тут и период становления, и смена поколений. Но даже эти причины не оправдывают пустующий 14-й сектор на домашних матчах «Алании». Ситуация весьма удручающая. В конце 2011 года пост бессменного лидера движения покинул Дмитрий Рейсих, более известный в фанатских кругах как Минодит. Активом фан-клуба был избран новый руководитель – Андрей Попов. Молодой, амбициозный юноша поначалу в одиночку пытался зажечь сектор, но со временем сумел собрать вокруг себя такие же горящие красно-желтые сердца. Его мы и попросили прокомментировать нынешнее состояние фан-клуба, проблемы, с которыми сталкиваются, и задачи, которые решаются.

– Фан-клуб «Аланские барсы» как объединение людей, активно поддерживающих футбольный клуб «Алания», существует уже более 10 лет. За это время происходили взлеты с активизацией поддержки и падения с уменьшением численности фанатов. На протяжении нескольких лет в силу ряда объективных причин происходит снижение интереса к команде. Среди них – снижение результатов, бессистемный подход к менеджменту команды, разрушение имиджа из-за скандалов вокруг клуба. Не смогло полностью выровнять положение и возвращение в команду Валерия Газзаева.

Несмотря на это фан-клуб АБ существовал и развивался. Все матчи команды, даже на самых дальних выездах, посещались болельщиками команды. В конце 2000-х «Аланские барсы» проводили самые масштабные и красочные перфоманс-акции на юге, признавались фанатским сообществом как самый рисующий фан-клуб на юге, изготовляли самые большие полотна, регулярно попадали в обзоры фанатских изданий. Активное участие принимали члены фан-клуба в выездах за сборную России на квалификационные игры и на чемпионат Европы; оказывалась поддержка социально незащищенным членам фан-клуба; проводилась медиаработа, осуществлялось участие в социальных акциях, в поддержке и обустройстве беженцев из ЮОР после грузинской агрессии, очистке Аланского женского монастыря после паводков, встречах гостей со всей России и из-за рубежа и многое другое. В 2011 году были организованны самые массовые евровыезды в Казахстан и Турцию, выезды на полуфинал Кубка России в Ростов, на финал Кубка России в Ярославль.

Для позиционирования АБ как реально действующей организации не только на трибунах, но и в повседневных делах необходимо принимать деятельное участие в социально значимых акциях: посещение детских домов, шефство над детьми из малообеспеченных семей, участие в акциях по добровольной сдаче крови, поддержка членов фан-движа в экстренных ситуациях, участие в митингах и пикетах социального характера и другое. Наш лозунг – «Бросай все! Вступай в «барсы»!».

Удачи вам, «барсы»!

Зарина БРИТАЕВА

 

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Система Orphus

 

 

Вчера во Владикавказе произошло неординарное событие: по инициативе городских властей впервые в нашей республике были открыты группы дошкольного инклюзивного образования на базе ДОУ №88.

Этого события ждали давно и с нетерпением не только педагоги детского образовательного учреждения, но и родители, и вот, наконец, свершилось – свои двери гостеприимно распахнули две только что отремонтированные группы, куда пойдут около 40 детей, половина из которых имеют отклонения в психофизическом развитии.
Сегодня понятие инклюзия (с латинского – «включение») уже не так ново для нашего слуха. В средствах массовой информации все чаще звучат призывы к пониманию того, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в нормальном общении со здоровыми членами общества. Но большинство детей-инвалидов в нашей стране все еще получает образование в традиционных коррекционных школах или интернатах, закрытые от всего остального мира, что только усугубляет их социальные и эмоциональные проблемы.
Руководство города решило не отставать от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже несколько лет в дошкольных и школьных учреждениях успешно применяется инклюзивный метод, и изыскало средства для создания подобных групп и классов в нашей республике. (Напомним, что класс с инклюзивным образованием уже действует в сош №43.) Для этого были полностью отремонтированы ранее закрытые группы дошкольного учреждения, завезена необходимая мебель и инвентарь. Но особой гордостью сада стал мини-ресурсный центр с лекотекой – специально оборудованным помещением, основной целью которого является психомоторное, сенсорное развитие, а также развитие речи, математических навыков и психологическая помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Заведующая ДОУ №88 Элла Абоева с удовольствием показывает гостям любопытное устройство, которое оказалось сенсорной стеной, предназначенной для работы с детьми-инвалидами. Это подарок от Детского фонда ЮНИСЕФ.
На торжественном открытии групп инклюзивного образования в ДОУ №88 побывали высокие гости: глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, секретарь политсовета СОРО «Единая Россия» Руслан Кастуев, заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Ирина Дзгоева, главный специалист УО АМС города Марина Каргинова и другие.
От имени родителей к гостям обратилась Оксана Алдатова, со слезами на глазах поблагодарившая их за такой бесценный подарок. Ее слабослышащая 4-летняя дочка Стела до недавнего времени могла получить дошкольное образование только в специнтернате, что очень тревожило молодую маму. Теперь ее малышка ходит в обычный сад и уже говорит гораздо лучше.
Бэла Икоева подчеркнула, что очень важно создавать равные со сверстниками условия детям с отклонениями в здоровье. Она передала от Главы республики поздравления и самые лучшие пожелания, прежде всего – родителям, которые смотрят за детьми с ОВЗ, а затем и педагогам, сообщив, что руководство города и правительство республики не остановятся на этом и будут продолжать работать дальше для того, чтобы все дети с особыми нуждами имели возможность свободно жить и учиться.
Идея об открытии инклюзивных групп в ДОУ №88 была встречена с огромным энтузиазмом его заведующей Эллой Абоевой. Логопед по образованию, она не понаслышке знает о проблемах детей с ограниченными возможностями. Поэтому, пока шла работа над формированием инклюзивных групп, Элла Николаевна сделала все возможное, для того чтобы в саду были достойные условия работы.
– Сегодня мы уже совсем по-другому оцениваем возможности детей с особыми образовательными потребностями. И мы, педагоги, и общество все больше осознаем, что психофизические нарушения не должны препятствовать приобретению социального опыта. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности. Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции того, чего он не может в силу своего дефекта, а с той позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Спасибо администрации города и всем, кто принял участие в создании групп, за такой необходимый нашим малышам подарок. Вы даже не представляете, как будут рады родители детей с ОВЗ, которые теперь смогут приводить к нам в ДОУ №88 своих деток. Ведь у нас с ними абсолютно бесплатно будут заниматься и логопеды, и дефектологи, и сурдологи, и психологи, а самое главное – родители смогут участвовать в этих занятиях и набираться опыта для самостоятельных занятий дома.
В заключительной части церемонии все гости получили огромное удовольствие от музыкальной программы, которую подготовили педагоги сада силами малышей средней и старшей групп, в которые уже давно ходят несколько детей с ограничениями в здоровье. К ребятишкам, нуждающимся в повышенном внимании, чуткие наставники относятся бережно и заботливо. Педагоги деликатно внушили своим подопечным, что они – такие же, как все, и поэтому все дети в группах играют, дружат и радуются жизни вместе.
Тамара ДЗУДЦОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить