.

Главная Редакция

Арбитраж Стокгольма огласит решение по «Газпрому» и «Нафтогазу» 31 мая

Дата публикации: 11.02.2018
"Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа от 2009 года. Основная часть претензий Газпрома" приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу take or pay.

Нафтогаз требует ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены предусмотренного контрактом запрета на перепродажу газа. "Объем документа очень большой, это 790 страниц. Мы сейчас анализируем его содержание, чтобы прийти к каким-либо выводам", - добавил Кузнец.

Кроме того, в компании пояснили, что суд полностью удовлетворил требования Нафтогаза по принципу бери или плати. По этому принципу "Нафтогаз должен каждый год оплачивать автозапчасти украина и минимальное годовое количество топлива Газпрому.

Сумма претензий Газпрома" к украинской компании равняется 37 млрд. В 2015 году Газпром подал встречный иск, требуя взыскать с Нафтогаза плату за недобор контрактных объемов газа в 20122013 годах, которую украинская компания должна была оплатить по принципу take-or-pay (бери или плати). "Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери или плати". Со своей стороны "Нафтогаз Украины" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта.

Стокгольмский суд отменил условие бери или плати, которое содержалось в контракте Нафтогаза Украины с Газпромом. Суд отклонил претензии Газпрома к Нафтогазу по бери или плати. Решение об уровне тарифов на транзит среди прочего должен принять арбитраж, но вопрос может стать одним из аргументов украинской стороны в ходе переговоров о новом транзитном контракте после 2019 года.

Другие статьи из раздела

Разновидности паркетной доски Вarlinek
Дата: 07.06.2016
Сегодня невозможно представить уютный дом, квартиру или офис без изысканных напольных покрытий. Современные напольные покрытия добавляют изюминку в интерьер, ...

Архив статей